ЕВАНГЕЛИЗМ, КАФОЛИЧНОСТЬ И РЕФОРМАТСТВО
Роберт Спраул
В настоящее время мы продолжаем краткий обзор темы «Что такое реформатское богословие». Недавно вышла из печати моя книга под названием «Неведомая благодать» (“Grace Unknown”) с подзаголовком «Суть реформатского богословия» (“The Heart of Reformed Theology”). В этом курсе лекций я постараюсь воспроизводить логику этой книги, хотя материал, который я его надеюсь изложить вам в этом кратком обзоре, подан в ней гораздо подробнее.
В предыдущей лекции мы убедились, что реформатская мысль - это именно богословие. Сейчас я хочу доказать вам, что это мысль систематическая. Я несказанно рад, что мне посчастливилось преподавать дисциплину систематического богословия на уровне семинарии. Я понимаю, что с появлением экзистенциальной философии усиливается антипатия к самой идее систематического богословия. Этому есть причины. Отчасти это объясняется тем, что люди сперва воспринимают определенную философскую систему, а потом пытаются втиснуть в ее рамки все библейское учение.
Человечество начало систематизировать свое мировоззрение много веков назад. Философы эпохи Просвещения стали на сторону открытого (или новооткрытого) ими научного метода. Они называли его аналитическим методом исследования. Если не вдаваться в подробности, суть этого метода заключалась в поиске связи между имеющимися фактами. Вооружившись всевозможными приборами, ученые собирали как можно больше данных об окружающем мире, а спустя старались найти в них смысл. Они проверяли, являются ли полученные ими данные взаимосогласованными.
Задача систематического богословия аналогична задаче аналитического метода исследования. Оно заключается не в том, чтобы подходить к Библии с заранее определенной системой воззрений, а в том, чтобы исследовать Слово Божье во всех его проявлениях и деталях, а затем сопоставлять отдельные истины. Ведь самой первой предпосылкой систематического богсловия является самосогласованность Библии. Бог открывает человечеству много истин, но все истинное Слово Божие соединено в Его Личности и природе.
Выкладывая это, я и сам в том убеждаюсь. Иногда мои семинары превращаются в свободное общение со студентами. Мы начинаем обсуждать какое-то учение с точки зрения систематического богословия, и, если я не препятствую студентам и не пытаюсь удержать их в русле рассматриваемого учения, вскоре тема беседы меняется. Иногда мы отдаляемся от изначальной темы довольно значительно. Иногда кажется, что мы просто кружим вокруг, пытаясь найти кролика по его следам. Но потом я напоминаю студентам, с чего начиналась беседа. Я говорю им, что они задают те вопросы, которые они и должны были задать, потому что эти вопросы тем или иным образом касаются систематического богословия, ведь каждое понятие христианской мысли определенным образом касается всех остальных. Все отдельные аспекты христианской веры удивительным образом взаимосвязаны.
Меня снова и снова поражает, как много описано в Библии фактов, подробностей и событий, происходивших на протяжении веков, поскольку Священное Писание сохраняет незыблемую симметрию. Все эти факты последовательно взаимодополняют друг друга. Из того, что реформатская мысль является систематической, не следует, что все Священное Писание хорошо укладывается в какую-то заранее определенную систему. Вместо этого это означает, что мы ищем системное учение, уже имеющееся в самом Священном Писании, и исследуем, насколько хорошо взаимосвязаны отдельные его части.
Моих студентов обычно удивляет парадокс, связанный с реформатским богословием (хотя слово «парадокс» в данном случае мне не очень нравится): изучение систематического богословия обычно начинается с изучения так называемого «собственно богословия» (theology proper). Не следует думать, что бывает еще и какое-то просто богословие- нет. "Собственно теология «касается прежде всего понятия Бога -в отличие от понятий грех, оправдание" и других. Ее предметом является скорее наше понимание природы и личности самого Бога. В этом-то и заключается парадокс.
В начале курса систематического богословия я говорю своим ученикам, что в реформатских принципах, убеждениях и постулатах, затрагивающих природу Бога, очень трудно выделить что-то чисто реформатское. Иначе говоря, вероучения методистов, лютеран, членов Епископальной церкви и представителей многих других конфессий имеют почти одинаковое содержание. Все мы верим, что Бог вечен, невидим, что Он Дух, что Он неизменен, всемогущ, всеведущ, и так далее. Наши представления относительно свойств Бога в точности совпадают. Итак, учение реформатской мысли о Боге ничем особенным не отличается от учений о Боге других конфессий (НЕВЕРНО! - Пер.). В том-то и парадокс. Если кто-то спросит меня: «как вы думаете, что является отличительной чертой чисто Реформатского богословия?«, я не колеблясь отвечу: “понятие”Бог»".
Вы можете сказать: - Стоп! Но ведь вы только что сказали, что в реформатском видении понятия “Бог” нет ничего особенного. А теперь вы парадоксальным образом утверждаете, что самой отличительной особенностью реформатской мысли является ее учение о Боге. Как вас понимать?
Выслушав это притворно противоречивое утверждение, я обычно вижу озадаченные взгляды людей. Подчеркиваю: противоречивость этого утверждения кажущаяся. Итак, позвольте мне объяснить вам этот парадокс.
Все христиане обычно соглашаются с учением о природе Бога, которое является основополагающим для многих вероучений. Впрочем, я считаю, что когда тема обсуждения меняется, представители других конфессий часто забывают об этом учении. Понятие "Бог" - лишь одно из многих понятий христианской веры, но оно едва ли не самое фундаментальное. Например, я никогда в жизни не встречал христианина, который, глядя мне в глаза, сказал бы, что не считает Бога всевластным. Христиане всех конфессий обычно с готовностью признают суверенность Бога. Впрочем, если обсуждение продолжается и темой становится взаимосвязь между суверенностью Бога и, например, понятиями избранности, благодати и т.п., то через очень короткий промежуток времени вспыхнет жаркая дискуссия относительно природы Бога. Предопределяет ли Бог все происходящее? Известно ли Ему заранее все, что будет происходить? Опять-таки, если вернуться в исходную точку и спросить: «считаете ли вы, что Бог всеведущ?", большинство христиан с этим согласятся. Но связь между Его всеведением и суверенностью не так очевидна. Из-за чего Бог знает все? Благодаря Своему идеальному восприятию? Или, может, благодаря тому, что Он Сам и предопределил ход событий? Теологи-реформаты постоянно проверяют свое учение, обращаясь к основополагающим понятиям - то есть к пониманию Божьей природы. Я считаю, что на самом деле это - самый главный и уникальный признак реформатской мысли: она решительно отстаивает чистоту учения о Боге каждым своим отдельным аспектом.
Что касается Реформатского богословия, я должен сказать также, что оно не только систематическое, но и кафолическое.. Как такое может быть? Обычно Реформацию противопоставляют католицизму. Но мысль, которая появилась и приобрела влиятельность в XVI-м веке, была изобретена значительно раньше. Это была Реформация, а не революция. XVI-й век означился попыткой возродить апостольскую веру традиционного христианства. И во время Реформации фактически каждая церковь, возникшая благодаря ней, продолжала опираться на кафолические истины христианской веры - то есть истины, воспринятые и признанные христианами всех, вероисповеданий и традиций.
Таким образом, слово «кафолик» здесь относится не к Римско-католической церкви, и не к какой-то определенной отдельной группе христиан. Первоначально этот термин означал "вся Церковь". В начале своей истории Церковь должна была созвать Вселенские соборы, на которых обсуждали самые существенные богословские проблемы. Одной из центральных тем этих обсуждений были, в частности, ереси, угрожавшие христианству: в IV-м веке - арианство, в V-м - монофизитство и так далее. В частности, на Никейском Соборе окончательно осознали и признали божественность Христа. В V м веке на Халкидонском соборе Церковь признала, что Христос истинно человек и истинно Бог. Ныне традиционные христианские учения - относительно Троицы, Божественности Христа, совершенного им очищения человечества от грехов и т.п.-разделяют все традиционные группы христиан. С этими учениями в целом согласны все христианские конфессии.
Таким образом, учения и лютеран, и методистов, и членов Епископальной церкви, и пресвитерианцев имеют очень много общего. Эта общая суть христианской мысли является фундаментом, на который опирается все богословие. Поэтому, отделяя реформатское богословие от, например, лютеранского, диспенсационного или любого другого конкретного богословия, мы с самого начала признаем, что все эти богословия имеют общее ядро.
Может сложиться впечатление, что реформатское богословие отличается от самого себя. Иногда мне говорят: "объясните мне суть Реформатского богословия. Ведь она исходит из пяти постулатов кальвинизма!"Я отвечаю: Да, пять постулатов кальвинизма имеют очень много общего с реформатской верой, и в этом курсе лекций мы рассмотрим, что именно. Но изучение Реформатского богословия, основанное исключительно на его отличиях как кальвинизма, является очень серьезным заблуждением. Необходимо помнить, что фундамент, на котором она базируется, является фундаментом также для немалого количества других христианских конфессий. То есть наша вера - кафолическая.
Кроме того, реформатское богословие — евангелическое. Это вторая его общая характеристика (после кафоличности). Все евангельские конфессии в традиционном смысле тоже кафоличны. Не все кафолические деноминации евангельские, но все евангелические имеют общее учение. Не все евангелические деноминации пресвитерианские, лютеранские, методистские и т. д. То есть не все евангелисты являются реформатами, но все реформаты в традиционном смысле этого слова являются евангелистами. Со всем кафолическим христианством мы имеем общее наследие, а со всеми протестантами - общую евангельскую традицию.
В наше время слово «евангелист» вызывает немало недоразумений. Вопрос о том, кого на самом деле следует усматривать евангелистом, довольно сложный. Так было не всегда. Термин «евангелист» возник во время Реформации. Его начали употреблять реформаты, ибо они считали, что благодаря учению об оправдании только верой они заново открывали Благую Весть, то есть Евангелие Нового Завета. А поскольку краеугольным камнем споров XVI-го века было учение об оправдании, начались дискуссии по вопросу " что такое Евангелие?"Поэтому протестанты начали называть себя евангелистами, подразумевая, что они восприняли Лютерово определение учения об оправдании верой. Как мы знаем, многие люди в XVI-м веке встали на сторону Лютера и считали его учение об оправдании библейским. Этот постулат стал отправной точкой многих различных традиций. Все они имели общее ядро - убеждение, что оправдание возможно только верой и что именно в этом заключается суть всего Евангелия. Но дальше учения, обусловленные этими традициями, направились в разных направлениях. Они отличались отношением к таинствам, управлению Церковью и другим учениям, хотя соблюдались учения об оправдании только верой.
Другим учением, общим для всех конфессий традиционного евангелизма, было учение об авторитетности Священного Писания - так называемое «Sola Scriptura». Мы рассмотрим его позже. Историки говорят, что хотя причиной и предметом споров Реформации было учение об оправдании, формальной ее причиной было само учение об авторитетности Священного Писания. Повторяю: хотя Реформация и фрагментировалась на многочисленные группы протестантов, среди них наблюдалось согласие относительно двух основополагающих тезисов: во-первых, учение об оправдании только верой, и, во-вторых, учение об авторитетности Священного Писания.
Сейчас мы подошли к третьему термину «Реформатский». Его использование предполагает таксономические различия в богословии. Таксономия - это наука классификации. Самой очевидной областью ее применения является биология. Мы разделяем всех живых существ на растения и животных. В свою очередь, животные делятся по классам, типам, подтипам, видам, подвидам и т. д. Среди животных выделяют млекопитающих, рептилий, позвоночных, беспозвоночных и тому подобное. Исследуя мир животных, мы определяем все более мелкие различия между ними. То же самое мы делаем в богословии по отношению к богословским традициям. Как я уже отмечал, существует множество групп евангелистских традиций - лютеранская, епископальная, методистская, баптистская и т. д. Все они чем-то отличаются друг от друга. Например, лютеранин отличается от приверженцев других традиций тем, что признает определенные учения, характерные для лютеранства. Эти учения также являются евангелическими и кафолическими.
Учения, которые разделяют реформаты, не всегда разделяют сторонники других христианских традиций. Поэтому, если назвать какого- то человека реформатом, это обязательно будет предусматривать, что он признает чисто реформатские учения, - например, Гейдельбергский Катехизис (Heidelberg Catechism), Бельгийское исповедание (Belgic Confession), Вестминстерское исповедание, и так далее. Кроме того, она будет иметь общее евангельское наследие с другими верующими и признавать все учения, основанные на кафоличности. Не следует считать, что все это, и только это, и составляет суть реформатской веры, ибо она, хотя и имеет свойства, присущие лишь ей одной, разделяет многие доктрины с другими христианами - со всеми евангелистами и с теми, кто признает кафолические истины традиционного христианства.
Далее в этом курсе лекций мы будем тщательно исследовать эти сугубо реформатские свойства, которыми реформатская традиция отличается от большого количества других разновидностей евангельского и Кафолического богословия. Итак, в дальнейшем мы будем рассматривать различия, не забывая об этом предостережении. Я призываю вас помнить, что различия-это еще не все. Различия установлены на фундаменте кафолического и евангельского христианства.